弘扬雷锋精神 传递青春风采 -我校开展“学雷锋”志愿服务系列活动
 
 热点新闻
 您的位置: 首页  校会新闻

弘扬雷锋精神 传递青春风采 -我校开展“学雷锋”志愿服务系列活动

加入时间: 2017-05-01   新闻来源: 学生会   作者:


为进一步传承和弘扬雷锋精神,引导和激励广大团员青年积极践行社会主义核心价值观,由校团委全面统筹,各学院团总支、学生会、学生社团、青年志愿者协会积极响应,围绕“学雷锋、见行动,强责任、重担当”的主题,举办学雷锋点赞活动、学雷锋志愿服务活动图片展、学雷锋活动一条街等系列志愿服务活动。

弘扬网上正能量  唱响青年好声音

新时代需要用新方式传承和发扬雷锋精神,新时代更需要动员青年的力量清朗网络。2月28日起团委通过官方微信公众号“听松青年”发布各学院学雷锋志愿服务活动信息,发起#为雷锋精神点赞#话题,引导青年学生思考何为雷锋精神、如何开展学雷锋活动,号召广大青年学生利用网络发现身边的“活雷锋”,为“雷锋精神点赞”。团委的号召和行动赢得了我校团员青年热烈回应和广泛参与,累计在线投票数为19522。广大团员青年以实际行动切实将先进性和担当精神延伸到网络中,争当“中国好网民”、发出“青年好声音”,为网络空间注入一股朝气蓬勃、向上向善的青春气息。

各学院结合专业特色的志愿服务活动,成为大学生关注的热点。文学院团总支弘扬国学,传承美德,通过支教的方式把雷锋精神传递到祖国的花朵心中;体育学院团总支积极投身于各种体育赛事志愿服务队伍中,他们热情的服务和自律的言行成为一道靓丽的风景线;生命与环境科学学院团总支以弘扬生态文明、保护生态环境为核心,竭力打造绿色、环保的志愿服务系列活动,为净化、美化环境而不懈努力。







志愿服务暖人心  雷锋精神代代传



3月5日,我校在南区一食堂门口举办学雷锋志愿服务活动图片展活动。14幅精心设计的展板图文并茂地展现了我校青年志愿者开展的绿化环保、节能减排、敬老爱幼、扶孤助残、无偿献血、义诊义检、义务支教、爱心捐赠、大手拉小手、安全知识宣传、关爱空巢老人、文明礼仪宣传、免费维修家电等具有代表性的志愿服务活动的精彩瞬间、感人片断和活动成效,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,突显了我校大学生的服务意识、公益意识和青春正能量,将我校青年志愿者行动继续推向深入。

展板中浓缩的感人的瞬间,不仅鼓舞和激励着我校青年以实际行动践行无私奉献、求真务实的志愿服务精神,也让我们记住了一个又一个响亮的名字­——“朝露”、“春雷”、“小红帽”……。建筑工程学院朝露志愿服务队开展关爱特殊教育学校儿童、美化老教工宿舍楼、休宁状元博物馆志愿讲解员、康乐养老院送温暖等志愿服务活动,参加校内外志愿服务活动累计达14次,涉及的志愿者达736人次;数学与统计学院春雷志愿服务队现有志愿者586人,小分队8个,致力于为空巢孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,提供扶老助残、帮困解难、应急救助等志愿帮扶活动;外国语学院“小红帽”留守儿童服务中心每周有志愿者到留守儿童服务中心开展义务支教工作,帮助解决留守儿童的学习困难问题。






  

争当雷锋传人  践行志愿精神


3月5日,由校团委牵头,青鸟爱心协会、青年志愿者协会、艺创手工坊、徽州学社、厚普品剧社、旅游协会等19家社团共同组织的“学雷锋活动一条街活动”在南区一食堂门口举办。内容包括“我心中的雷锋”微视频录制、免费乐器维修、义务家电维修、爱心义卖等志愿公益活动。各社团成员积极践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动践行雷锋精神,青鸟爱心协会为偏远山区儿童进行现场募捐;乐器爱好者协会为学校师生提供乐器义务修理服务、普及乐器乐理知识;计算机协会进行现场义务维修计算机;野保、园林园艺协会开展“救助植物净化校园”活动,对生病盆栽义务指导并进行救治;微电影创意社和文学社进行雷锋日采访,进行宣传雷锋精神活动;中外研读社摘抄一些《雷锋日记》写在书签上,进行“雷锋语录书签赠送。本次活动吸引大批同学的驻足,并积极地进行参与其中。

据悉,2017年校团委将坚持立足校园、走向社会,服务地方,依托校地合作平台优势,找准结合点,探索“大一志愿服务型、大二专业体验型、大三专业服务型、大四就业职业型”志愿服务实施体系。探索建立特色服务队,结合专业服务社会,制定我校大学生志愿者工作促进方案,逐步建立适应于校内志愿者、社区志愿者、重大事件志愿者、重要活动志愿者等不同类型志愿者服务活动的工作机制。实现重要工作品牌化,突出整体性和持久性。坚持把青年志愿者工作和全团重要工作结合起来。加强和完善青年志愿者协会自身建设,建立志愿者服务管理体系,做好注册、登记、记录工作,促进大学生志愿服务规范化。



v