外交部:日本蓄意插手南海问题不利于南海和平稳定
 
 热点新闻
 您的位置: 首页  时事新闻

外交部:日本蓄意插手南海问题不利于南海和平稳定

加入时间: 2015-06-15   新闻来源: 学生会   作者:

  新华网北京6月12日电(记者朱佳妮、王慧慧)外交部发言人洪磊12日说,日本不是南海问题当事国,蓄意插手南海问题,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信。
  当日例行记者会上,有记者问,近期日方在诸多场合炒作南海问题,渲染南海局势紧张,影射和指责中国,对中国南海岛礁建设妄加指责。中方对此有何评论?
  洪磊说,中方对日方有关消极动向表示严重关切和愤慨,已多次向日方提出严正交涉。
  他强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛部分驻守岛礁进行建设完全是中方主权范围内的事,合法、合理、合情,不影响也不针对任何国家,无可非议。
  他说:“日本不是南海问题当事国,近期的表现很不正常,蓄意插手南海问题,挑动地区国家间的矛盾,恶意制造南海局势紧张。日方举动无助于南海争议解决,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信,与中日关系改善势头背道而驰。”
  洪磊再次敦促日方恪守在南海争议问题上不持立场的承诺,立即停止炒作南海问题和对中方的无理指责,不要因一己私利挑动各方矛盾,以实际行动维护中日关系改善势头,尊重中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。