18年来,中国用实际行动履行这一承诺
 
 热点新闻
 您的位置: 首页  时事新闻

18年来,中国用实际行动履行这一承诺

加入时间: 2020-01-01   新闻来源: 学生会   作者:

      还记得18年前的今天吗?2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世界贸易组织的决定。

    2001年12月11日,中国正式加入世贸组织。世贸组织当时的总干事迈克·穆尔将历经15年曲折的中国入世谈判结束称作“一个重大历史性事件”。入世这些年来,中国遵循世贸组织自由贸易理念,在对外开放中展现大国担当。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

2006年,在中国入世五周年之际,法新社曾在一篇文章中提及当时的世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米对中国入世后表现的评价。拉米说,中国自加入世贸后在开放国内市场方面正在“按游戏规则办事”。另外,拉米还对瑞士《时报》的记者表示:“在降低关税或开放市场方面他们正在按游戏规则办事吗?是的,他们已经做了他们承诺要做的工作。”

   中国加入世贸组织后,始终坚持社会主义市场经济改革方向,不断健全社会主义市场经济法律体系。大规模开展法律法规清理修订工作。我们不妨看看美联社2008年发表的一篇文章,当时的美国贸易代表苏珊·施瓦布是怎么说的,她在接受采访时提到,人们关注的焦点往往是美中两国存在分歧的少数几个领域,而对中国在自由贸易方面取得的一些重大进展,不是没注意到,就是视而不见。她说:“中国修改了数以百计的法律法规,在履行承诺改变相关体系方面做得确实不错。”

   中国履行货物贸易领域开放承诺,大幅降低进口关税。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。俄罗斯《生意人报》2018年6月发表的文章说,中国的对外开放不止步于履行加入世贸组织承诺,还将从当年7月1日起降低1400多个税目的日用消费品进口关税。

同时,中国履行服务贸易领域开放承诺,广泛开放服务市场。截至2007年,中国服务贸易领域开放承诺已全部履行完毕。西班牙中国政策观察网站2018年的文章称,加入世贸组织之后,中国的对外出口持续稳步增长。在得到实惠的同时,中国在取消关税壁垒和开放服务业等多方面都履行了承诺。中国还承诺给予外国企业和本国企业相同的待遇,而这在过去是无法想象的。

   此外,中国还积极履行知识产权保护承诺,加强知识产权保护、构建完备的知识产权保护法律体系,并积极履行透明度义务。中国认真履行承诺的突出表现得到了广大世贸成员的认可。2011年,在中国入世十周年之际,时任世贸组织总干事拉米对中国给出“A+”的评价。

中国在对外开放中也展现出大国担当,中国的发展有力促进了世界经济发展。澳大利亚东亚论坛网站2016年5月刊文称,当中国2001年加入世贸组织时,约占全球制造业出口总额的5%,到2014年,中国所占份额已增至18%左右。中国的出口繁荣为全球消费者降低了商品价格,并通过融入地区供应链为亚洲的经济增长作出了贡献。